城的北门
隐隐约约,阳光从窗帘后飘进来。“Earth Walkers”青年旅社顶层的六人间里又只剩下我一个人。到柬埔寨暹粒的第四天,我还是没拍到那张照片。
“每个人都应该拍一张的”,头天晚上在酒吧街,一位偶遇的北京驴友这样对我说。她掏出数码相机向我展示了她所拍的吴哥日出。是的,我总是错过吴哥窟的日出,错过那日出时分神秘而壮美的三塔和它们在水中的倒影,因为我起不来。
阳光越来越强,房间越来越亮。我躺在床上琢磨着要不要爬起来继续完成那些“大圈、小圈”的攻略。过去三天里,我骑着租来的自行车,一路神清气爽地奔波于吴哥窟的大小景点,穿行于各个遗址寺院。借着吴哥的魅力和我初来乍到的兴奋,旅行书上推荐的大多数“重要景点”被我走马观花地踏过。所谓旅行,无外乎去亲自见证那些无需旅行便已见过的东西,然后,触景生情。吴哥丛林是如此之大,三天的自行车骑下来,我浑身上下,处处酸疼。
我决定暂停实施景点攻略,以懒散悠闲为原则在街头混一天。洗漱妥当,我穿着人字拖踢踢踏踏走出旅店,开始漫无目的地闲晃。
暹粒住了四天,我并未在意过这座城市。跟其他冲着吴哥窟来的游客一样,我也只是把这里视为一个可供食宿的营地,从未试图去了解它。事实上,在二十世纪六十年代,这里曾是东南亚的中心,但随着“红色高棉”的出现,这座盛极一时的名利场开始消失在人们的视线里,直到三十年后,它重新成为世界炙手可热的旅游目的地和柬埔寨发展最迅猛的城市,因为这座城市旁边的丛林里掩藏着世界建筑奇迹吴哥窟。
我沿着繁茂的林荫大道溜达,像个百无聊赖的被放逐者,既没人搭理,也不用搭理谁。周围很喧闹,但并不妨碍身边的暹粒河静静地流淌。我在路边一家叫做“Mei”的咖啡馆坐下来,要了杯芒果奶昔,开始看那本讲“红色高棉”的英文书。
就在此时,有什么闪进我的视野,像是受到某种力量的引导,我抬起头,往街对面望去。熙熙攘攘的人群中,一个裹着橙黄色袈裟的僧侣正信步走过,如同传说中悉达多王子从城的东门、南门和西门看到了“老”、“病”、“死”之苦后,在城的北门看到的那个告诉了王子解脱之道的出家人。恍惚间,我仿佛觉得自己此刻也正站在城的北门。苍茫世间,既有恶魔,也有佛陀,我心里升起一种莫名的冲动,突然间,我不想去再继续那既定的攻略和僵化的旅程,我要丢掉自己游客的身份,跨出那城门,当一个和尚。一想到这,我周身便泛起一种宁静的激情。
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