到了伦敦,乘船游泰晤士河是一个必不可少的行程。我曾经三到伦敦,但只有第三次如愿以偿。
泰晤士河发源于英格兰南部科茨沃尔德丘陵地带,全长只有三百八十八公里,却是英国最大的河流。单看它的长度与流域面积,放在中国,还真算不上一条大的河流。我家乡的一条小河,从发源地到入江口,也有两百多公里呢。长江像这样的支流,大概有数百条之多吧。但是,看一条河流是否伟大,不能只看水文,还要看人文。泰晤士河流经之地,依次有伊顿、牛津、亨利、温莎、伦敦等等,离开这些城市,英国的历史就不成其为历史了。因此,英国人称泰晤士河是他们的母亲河,是一条流淌着历史的河流。
那天,我们两口子带着小孙子从下榻的克林西亚酒店出发,沿着泰晤士河北岸的林荫道步行到大本钟楼下上船,游船从威斯敏斯特桥下起锚,掉头向上,河对岸是老的伦敦市政厅,厅之侧是那座被称为伦敦眼的摩天轮。这是全欧洲最高也是最大的摩天轮,昨天我们去坐过,在吊篮内,我们看到伦敦城的全貌以及穿城而过的泰晤士河黄昏中的倩影。
游船逆水上行,穿过第二座桥即滑铁卢桥。这是一座始建于1817年的九孔石桥,纪念1815年英国取得胜利的滑铁卢战役。上世纪的四十年代,这座桥重建,变成了一座古朴厚重的钢筋混凝土大桥。在泰晤士河上,这是最为著名的四座桥之一。1940年,美国好莱坞拍摄了一部名为《滑铁卢桥》的电影。费雯·丽与罗伯特·泰勒出演剧中两位主角,演绎了一场发生于第一次世界大战期间的凄美的爱情故事。两人邂逅于滑铁卢桥,经历生离死别种种磨难后,女主角最后又孤独地走上滑铁卢桥……因为这一部不朽的爱情经典故事,滑铁卢桥名闻天下。这部电影翻译成汉语,片名改为《魂断蓝桥》,译名之妙无可比拟。
游船穿过滑铁卢桥时,速度放得很慢、很慢,游客们纷纷挤到船舷边观看。他们是想一睹费雯·丽的风采还是想看看一对恋人悲惨的结局呢?唏嘘者有之,凭吊者有之。没有滑铁卢战役,便不会有这座桥,没有这座桥,也不会有《魂断蓝桥》这部电影。但是,几乎所有的游客都只记得这部电影而不愿回忆那场战役。可见,泰晤士河虽然流淌着残酷的历史,但人们更加喜爱纯洁的爱情。
滑铁卢的前面是黑衣修士桥,这座桥1769年开通,早了滑铁卢四十八年,比它更早的还有两座桥,一是伦敦桥,二是威斯敏斯特桥,分别建造于十二世纪与十八世纪中叶。
伦敦城中的泰晤士河上,一共有十九座桥,最早建于1179年,最晚的一座千禧桥建于2000年。这十九座桥承载了伦敦八百多年的历史,从中可以读到这个老牌帝国主义扩张的历史,称霸于世界而后又一点点收缩。暮年诗赋东江关,当下的伦敦,历史味越来越浓了。褪去了过度的喧哗与骚动,它的内敛,更让人感受到历尽繁华终归平淡的诗意。
十几年前,我曾亲自撰稿并主持拍摄了一部八集的电视纪录片《古桥上的中国》,记录了一百余座自汉至清的古桥,它们都还活着,且都是古桥。它们活着的原因,是因为建造它们的材料是石头。它们大部分已被保护起来,不让人行走,有的还承担着交通的责任,这样的桥多半在乡村,如婺源乡下的石桥与黔东南山中的彩虹桥。
如果按文物的标准,伦敦泰晤士河上的桥,多半都要受到保护。前面说过的那四座桥,每一座都是国宝。可是,这些老古董没有哪一件成为了只供人欣赏的陈列品,它们仍然是交通的要津。车辆、人群每天川流不息。若年久失修,则将它翻新一次而已,仍然是车如流水行如浪花,每天都保持着青春的状态。由此我想到,文物是留在大地上的灿烂,是时空中的产物,若不加区别地一律将它们保护起来,这必定让后来人们的生活空间越来越狭小。时间流逝了,空间却没有改变。古人与今人共同享用一个空间,如果我们把古人留在空间的作品全都保护起来,今人的自由就会受到越来越多的限制,这样发展下去,总有一天,一些不可移动的文物会成为累赘。
游轮从一座又一座桥洞里缓缓地穿行,波浪中的流金岁月,两岸的参差楼台,让我们目不暇接,如同穿行在历史的画廊中。当落日的余晖将巍峨的伦敦塔镀上一层熠熠发光的金箔时,游船上爆发了欢呼,我们看到了最美的夕阳。
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