记忆当中,第一次见到“佛手”一词,还当是在曹雪芹公的《红楼梦》里。探春屋中,紫檀架上大观窑的大盘内,即盛有数十个娇黄玲珑的大佛手,还同颜鲁公墨迹同陈。
后来,读到沈三白《浮生六记》,方知清供佛手的盘子,最好是“雨过天青”之色,或福建德化的白瓷盘,以映衬佛手果实鲜黄。再后来,又知道了佛手忌醉鼻去闻,嗅者易烂。
然而,到底是未能得见真颜。
长大些,到金华师范读书。学校位于鼓楼里。侍王府附近,经常有商贩推着三轮车叫卖香蕉、苹果、柿子等,便宜又好吃。一日,见车上多了一篮奇形怪状的果实,色泽金黄,馨香扑鼻。
仔细看,它的基部是圆形的,上部分裂如手掌。伸出的杈杈,都如兰花瓣宛转修长,曲折中有韵致,但每一只的形状又不尽相同。难道这就是传说中的佛手?!古人取名真的是太形象了啊!
我甚是惊喜。这次可是我第一次见到它的真面目噢!尽管同行的罗店施同学再三劝我,这佛手,他家多的是,不要买。我还是坚持买回三个金黄金黄的大佛手,用线绑了梗子,挂在寝室窗口通风处。
满室馨香啊。看着它们日复一日地从鲜润的藤黄,到慢慢收缩皱纹,色调渐深,乃至斑驳而至褐色,依旧香如故。想想刚买回它时那丰满妖娆的样子,我感到的却不是美人迟暮的感觉,而是和日子一起变老的沧桑……
那时我还到图书馆查过它的“底细”:
佛手又名枸橼、佛手香橼、佛手柑等。原产佛教之国印度,后传入我国。主要分布在长江以南的浙江、广东、福建、四川等地,著名的品种有广佛手、川佛手、金佛手、建佛手和兰佛手,其中尤以产于金华地区的金佛手最为著名。
金华佛手栽培繁盛期始于明末清初。《光绪·金华县志》记载:“佛手柑,邑西吴罗店等望而却步为仙洞水所经,柑性宜之,其透指有长至尺余者,色香亦大胜闽产。”说明当时金华的佛手种植已经超过了福建。
相传北宋大文豪苏东坡在杭州为官时,仰慕金华佛手的芳香,来金华北山脚下观赏佛手,高兴之余诗兴大发,欣然挥笔写下一副对联,“沁入诗脾清流环抱,香分佛果曲径通幽”。
今年双11,正值佛手成熟的时节,我又网购了些,除了清供和分享友人外,我想做佛手炖。
佛手炖,理气和胃利咳,与梨膏糖可以媲美。清洗切片阴干,和柠檬一起,配冰糖,隔水炖煮五小时,佛手和柠檬已成焦糖色,莹透而绵软。
水润,微甜,略酸。深秋暖阳里,咀嚼起来恍若读宋词的感觉了……
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